职能处室

工会

您当前位置:首页 > 职能处室 > 工会
 

肾内科由病房、血液透析室、腹膜透析室、肾病实验室组成。开放床位82张。主任医师4人;副主任医师5人;主治医师6人;住院医师3人,其中博士生2人;硕士生8人。按照三甲医院的要求,开展了普通服务项目及血液透析、腹膜透析、血液透析滤过、血液灌流、肾脏活组织检查等高难度服务项目。透析室拥有透析机20台。实验室购置流式细胞仪、酶标仪,开展了淋巴细胞亚群、HLA-B27的检查。为临床、科研及培养研究生工作提供了强有力的支持。近年来,发表论文73篇,其中SCI收录 7篇。承担自治区攻关课题7项、自然基金课题2项。肾内科成立以来获卫生部颁布荣誉2项,自治区级荣誉4项,院级荣誉36项。同时承担着内蒙古医学院、包头医学院本科临床教学工作。

1984年8月在全区首次开展临床急、慢性肾衰,药物中毒,多脏器衰竭的透析抢救治疗。1992年在自治区首次成功开展了人体肾脏活组织检查,并指导多家其他医院开展此项业务。2002年,肾内科曾被评为内蒙古自治区临床医学领先学科,刘国平主任医师担任学科带头人。

科研成果:曾独立承担的课题《内蒙古地区蒙汉骨密度检测及骨质疏松的流行病学调查》、《难治性肾病综合征临床病理研究》 获内蒙古自治区政府科技进步三等奖;合作课题《内科病房药物不良反应的研究》、《IgA肾病临床病理研究》分别获内蒙古自治区政府科技进步奖三、二等奖。

新技术及新业务开展情况:

1、血液净化患者中心静脉长期导管植入技术;

2、血液透析滤过联合血液灌流技术:

3、流式细胞仪HLA-B27,T淋巴细胞亚群分析检测技术:

4、尿P-选择素对糖尿病肾病的诊断;

5、尿IV型胶原对慢性肾脏病肾组织纤维化的诊断价值;

6、来氟米特联合治疗狼疮性肾炎;

7、生物制剂治疗类风湿性关节炎及强直性脊柱炎:

8、尿NGAL检测对急性肾损伤的早期诊断;

9、尿C3测定对肾小球疾病的诊断意义;

10、淀粉样变肾病应用“ 马法兰联合泼尼松”治疗;

11、结肠透析管插管深度改进的临床应用;

12、腹膜透析患者外接短管固定袋的临床应用;

13、腹膜透析操作围裙带的临床应用。