职能处室

处室动态

您当前位置:首页 > 职能处室 > 医工处
 

“世界无烟日”我院呼吸与危重症医学科、心血管内科联合开展大型义诊宣传活动

发布日期:2018-06-05   浏览次数:2012-5-17   收藏   关闭

2018年5月31日,是第31个“世界无烟日”,今年的主题是“烟草与心血管疾病”,为了提高广大市民对吸烟与呼吸系统及心血管的危害的认知,我院呼吸与危重症医学科、心内科联合开展大型义诊宣传活动。

通过前期的宣传,前来参加无烟日义诊的市民络绎不绝,现场爆满。我院戒烟门诊出诊专家孙德俊教授、徐毛冶教授及呼吸与危重症医学科、心血管内科共七位专家现场坐诊,为广大市民耐心解答及宣教。同时义诊专家还免费为广大市民进行血压、肺功能、一氧化碳检测,近百人受益。

据了解,吸烟是一种慢性成瘾性疾病。我国吸烟人数超过3亿,占世界吸烟总人数近30%,另外有约7.4亿非吸烟者遭受二手烟危害,每年因吸烟相关疾病所致死亡人数超过100万。很多吸烟者都了解吸烟有害并尝试戒烟,但成功率很低。数据显示,单纯靠意志力戒烟的成功率仅为3%。  

据我院戒烟门诊出诊专家徐毛冶介绍,吸烟成瘾是一种慢性疾病,又称为烟草依赖/尼古丁依赖症,烟民戒烟的过程,其实就是“治病”的过程,必要的医疗干预有助于烟民戒烟。吸烟者要想戒烟,就要打断尼古丁对人体产生多巴胺的过程。通过戒烟门诊和药物辅助治疗等科学有效的戒烟方式,能够显著减轻一些戒断症状,降低人们对吸烟的渴求,从而成功戒烟。吸烟成瘾,需要及时就医。 (娜日娜摄影)