职能处室

处室动态

您当前位置:首页 > 职能处室 > 医工处
 

我院开展迎六一 “及时雨•助力患儿”——专题公益活动

发布日期:2018-06-05   浏览次数:2012-5-17   收藏   关闭

儿童是祖国的未来,是民族的希望,是实现中国梦的希望所在,少年强则中国强。为庆祝一年一度的“六一”国际儿童节,让患儿度过一个快乐而有意义的节日,内蒙古医院协会医务社会工作管理专业委员会、内蒙古自治区人民医院医务社工部、儿科2018年5月31日举办迎六一及时雨·助力患儿——专题公益活动,进一步体现医学人文关怀精神,树立良好的医德医风,提高患者满意度,为提高医疗质量提供有利的保证。

上午8点30分,活动准时在儿科门诊开始。内蒙古自治区人民医院党委书记、院长孙德俊代表全院职工向小朋友们送上节日的祝福,希望他们能勇敢地战胜病魔、快乐地成长,也祝各位家长朋友们童心未泯,童颜永驻。随后,孙德俊院长、云志中副院长、医务社工部陆俪平主任、儿科朱华主任、小儿血液科刘建平主任、儿科门诊冯倩倩护士长为患者小朋友送上了精心准备的节日礼物,收到礼物的小朋友欢欣雀跃,家长们脸上都洋溢着幸福的微笑。9时,儿科刘炎洁主任医师做了关于“儿童营养膳食”方面的专题讲座,并就儿童常见病、多发病的病因、预防与治疗做了详细介绍,深受孩子健康问题困扰的家长们在了解相关知识后,紧锁的眉头舒展了,纷纷对刘主任表示感谢。整个活动过程中,穿着卡通服饰志愿者的加入也让孩子们兴奋不已,纷纷要求合影,沉浸在节日快乐的氛围中。

最后,绘画活动将上午的活动推向高潮,前来就诊的小朋友们争相报名,孩子们沉浸在活动的喜悦中,似乎忘记了病痛,他们认真绘画的样子,让家长倍感温馨。

下午2时30分,及时雨助力患儿活动移师到儿科病房,身着卡通服饰的志愿者向患者小朋友及家长发出邀请,参加由病区组织的“医患沟通见面会”,现场气氛融洽,大家畅所欲言,充分体现了医患关系和谐、互动、关怀体贴的良好氛围。患儿家属对医护人员辛勤的工作、良好的态度、无私的奉献、优良的医疗服务表示感谢,对住院期间遇到的问题不吝言词,提出了宝贵的意见及建议。儿科朱华主任、窦忠霞副主任,小儿血液科刘建平主任对患者提出的问题耐心地逐一给予解答,医患交流会架起了一座医务人员与患者有效沟通的桥梁,可以帮助患者打消心中的顾虑,树立治疗的信心,解决心中的疑问,从而有利于取得更好的治疗效果。小儿血液科患儿不顾病痛纷纷展示自己的才艺,表现出战胜病魔的决心。沟通会结束后,医务人员为病房小患者送上了节日礼物,鼓励他们坚强勇敢,早日康复出院。最后医务社工部代表医院向儿科、小儿血液科赠送图书,供小朋友们住院期间阅读。

在医院领导、儿科、小儿血液科的大力支持下,在内蒙古师范大学、内蒙古农业大学师生的共同参与下,本次活动取得圆满成功。国家全面二胎政策实施后,医院儿科病人急剧增加,为改善儿科病人就医环境,我院在人力,物力上加大了对儿科的投入,着力改善就医环境的同时,对患儿们更加注重人文关怀。医院正用人文理念为可爱的孩子们服务,在医护工作中体现人文精神,在人文的氛围中开展医护工作。这样的活动在我院将常态化举办,为创造“身心社灵”四位一体的医学人文环境贡献力量。2017年6月我院成立医务社工部,医务社会工作者作为医生的助手、护士的伙伴、患者与家属的朋友,将在创建温馨的人文医院的道路上发挥更大的作用。(闫志刚)