党建园地

志愿者服务

您当前位置:首页 > 党建园地 > 志愿者服务
 

心外科主任李伟获中国红十字总会“‘一带一路’同行优秀志愿者”荣誉称号

发布日期:2018-05-21   浏览次数:2012-5-17   打印   收藏   关闭

2月8日上午,中国红十字会第十届理事会第四次会议在京召开。

大会隆重表彰了在援外医疗活动中涌现出来的优秀志愿服务集体和个人,我院心脏中心副主任、心血管外科主任李伟作为在“一带一路”人道救助蒙古国先心病患儿计划项目中有突出贡献的专家志愿者,在此次表彰中被中国红十字会总会授予“‘一带一路’同行优秀志愿者”荣誉称号,并荣获博爱勋章。

“草原安贞”真情浸润中蒙友谊

2017年5月,中国红十字基金会在呼和浩特启动了天使之旅---“一带一路”大病患儿人道救助计划蒙古国行动,内蒙古自治区人民医院确定作为在中国救治蒙古国先心病患儿的四家定点医院之一,全面参与赴蒙古国的筛查及接收蒙古国患儿来华的手术治疗工作。而正真执行一切医疗任务的主体则是有着“草原安贞”美誉的医院心脏中心心血管外科团队。去年9月25日,团队学科带头人、科主任李伟作为先期派出的心外科专家团队成员远赴蒙古国进行术前筛查,并确定接收12名患儿。

2017年10月,李伟教授及团队这12名先心病患儿进行手术治疗,圆满成功。考虑到患儿的日后生活,手术时尽量采用了较为先进的小切口微创方式。在短短的十几天里,在医务工作者的巧手施治下这些罹患先心病的孩子们,各项身体机能逐渐恢复正常,终于重获“心”生。在李伟的带领下,这支“草原安贞”团队圆满完成此次援外医疗任务,为进一步弘扬红十字的国际人道主义精神,增进中蒙两国的友谊,助力“一带一路”建设的实现,贡献出应尽的力量。

先进团队助推地区“心”的学科发展

目前,内蒙古人民医院心外科是基于主任李伟为学科带头人整体引进的紧缺高端人才技术手术团队组建的专业科室。作为从内蒙古走出去的著名心血管病外科专家,李伟时刻关心家乡心血管外科的发展。2013年,在闻知内蒙古自治区人民医院急缺心血管外科专家后,他毅然放弃其在安徽心脑血管病医院院长的职务,带领团队技术骨干全身心的来到了这里

内蒙古自治区人民医院心脏中心心血管外科成立开诊以来,成功完成了自治区最小年龄、最低体重复杂先心病的根治术,自治区最大年龄法洛四联症的根治术,以及自治区首例急性心肌梗死急诊冠脉搭桥术等多个疑难新技术,并开创了自治区ECMO辅助治疗的先河,取得了多项历史突破,填补了自治区多项空白。医院心外科正式运营以来,在一定程度上缓解了内蒙古地区心血管疾病治疗水平内科强、外科弱,大量心血管疾病手术,特别是高难手术需要转到外地才能做的落后现状有效减轻了我区患者的负担,带来了良好福音同时对于提高我区在心血管疾病手术外科领域的整体诊治水平,推动地区心脏外科学科快速发展具有重要意义。