职能处室

处室动态

您当前位置:首页 > 职能处室 > 保卫处
 

住培学员临床基本技能培训圆满完成

发布日期:2018-06-05   浏览次数:2012-5-17   收藏   关闭

2018年5月11日我院住院医师规范化培训学员(以下简称“住培学员”)临床基本技能培训圆满完成,此次临床基本技能培训自2017年10月16日开始,为期7个月;培训内容包括心肺复苏、电除颤、体格检查、外科手术基本操作等29项临床基本技能。160名住培学员参加并完成了全部技能项目的培训。

为了规范及提高住培学员的临床操作技能,依据《住院医师规范化培训内容与标准(试行)》的要求,2017年10月毕业后医学教育办公室对2014级、2017级住培学员及通辽科尔沁区人民医院委托培养人员共计160人开展了临床基本技能的培训。为了提高培训效果,此次培训每周安排1至2项培训内容;考虑到住培学员日常的医疗工作繁忙,临床技能培训均安排到下午、晚间及周末进行。住培学员可以根据自身情况进入内蒙古医院住培管理平台微信公众号平台预约培训项目、培训时间及带教老师,学员有更多的自主权,更加人性化。

为了保证培训的同一性、标准化,此次培训前,带教老师均参加了统一的师资培训;在每一项技能培训前,负责该项培训的带教老师就培训标准、培训流程等内容进行统一规定,之后安排住培学员提前进行培训项目的预习,有利于最大限度的提高培训质量。培训过程中,带教老师开展了手把手示教、小组间竞赛、互助练习等不同形式的授课方式,提高了学员们的兴趣,有效的达到了教学目标。培训后住培学员可以扫描二维码对带教老师进行评价,也可就培训项目的优点及不足进行反馈,便于临床技能培训进行不断的更新及优化。

    通过此次临床基本技能的培训工作,住培学员的临床操作技能得到了一定的提升,有助于综合能力的培养;同时在培训的实施过程中,管理人员及带教师资亦积累了丰富的经验,为下一步进行住培学员专科技能及综合技能培训提供了有力的保障。