职能处室

处室动态

您当前位置:首页 > 职能处室 > 老干处
 

内蒙古医科大学内蒙古临床医学院考点 2018届临床医学类专业学位硕士研究生毕业考核圆满结束

发布日期:2018-06-05   浏览次数:2012-5-17   收藏   关闭

我院作为内蒙古医科大学2018届临床医学类专业学位硕士研究生毕业考核考点,于2018年4月23日—24日开展了“2018届专业学位研究生毕业实践技能考核”工作,本次考核得到了内蒙古医科大学的鼎力相助。我院各级领导高度重视,亲自部署,考核过程严谨有序,得到了医科大学研究生院的肯定。

毕业考核是保证专业学位研究生培养质量的重要环节,也是研究生参加国家住院医师规范化结业考试的前提。为保证考核工作的顺利完成,内蒙古医科大学研究生学院在前期开展了广泛的调研和背景调查,最终将我院确定为毕业考核试点之一,并且负责内科学、神经病学、皮肤病与性病学和临床检验诊断学四个专业的考核。根据我院实际,内科学和神经病学共109名考生在临床技能培训中心完成考核,皮肤病与性病学和临床检验诊断学在各专业学位点完成考核。

在院领导的正确领导下,研究生科精心组织,各科室狠抓落实,团结一致,不负众望,制定了切实可行并贴近临床实际的考核方案。方案重点突出了问诊和查体、临床思维、辅助检查判读、综合技能四块内容。我院相关专业多名富有临床教学经验和临床实践技能操作培训经验的科室主任和中青年骨干担任考官。为确保考核工作顺利完成, 4月23日早晨7点,研究生科召集4个学科48名考官及工作人员召开了集体会议,赵兴胜副院长主持讲话并强调,希望考官认识到本次考核工作的重要性和影响力,务必要端正态度,明确职责,遵守保密原则,严明考场纪律、考核严谨认真、评分客观公正,确保考核公平、公正、公开,不辜负内蒙古医科大学对我院在研究生住院医师规范化培训考核方面的信任和期盼。会议结束后,当天早晨7点30分,赵院长亲自到各站点巡查督导指示工作,确保了考试科目的公平性、公正性和考官设置的科学性、合理性。

内蒙古医科大学研究生学院曹作勤副院长、研究生培养办公室包乌恩奇老师亲临考核现场指导检查工作。曹作勤副院长详细询问了考前筹备、考场布置及考核流程等环节工作,并进入各站点巡查考风考纪。曹院长指出,我院在此次考核中思虑周全,筹备精心细致,环节把控到位,流程规范严谨,既展现了临床学院的风采,也保证了考核工作的高效率和高质量。鄂尔多斯市中心医院科教科杨小林老师考核当日来我院现场观摩学习。

考核中考官们本着认真负责的态度,客观公正的评判、打分;考生们在助考的指引下有序、平稳的进出考场;候考区的考生在工作人员的监督下各自复习。整个考核区域安静严肃,秩序井然。最终经过两天紧锣密鼓的工作,我院圆满完成了4个学科10个专业共计117名考生的技能考核。

在此过程中,我院的各职能部门:院办、临床技能培训中心、保卫处、后勤处给予了我们极大的帮助。各相关专业学位点严格执行考核要求,特别是皮肤科和检验科,科主任高度重视,多次研讨部署,保证了考核公正性和严谨性。                我们的考官充分彰显了自治区大型综合三甲医院的风范,高标准、高素养、高风尚,给整个考核的顺利完成奠定了坚实的基础。

通过这次考核,考生们充分发挥了自己的水平,同时看到了自身存在的不足,以便接下来更好的应对住规培结业考核。作为研究生管理部门,我们进一步加深了对医学研究生教育教学工作改革的认识,提出创新理念及举措,细化培养与管理办法,优化考核制度,努力将我院研究生的培养与管理工作不断向前推进。                                   

医学研究生教育工作,我们一直在路上……