职能处室

处室动态

您当前位置:首页 > 职能处室 > 保卫处
 

医学验光、科学防控 ——记内蒙古自治区人民医院视光中心

发布日期:2018-06-05   浏览次数:2012-5-17   收藏   关闭

目前,中国近视患者人数多达6亿。近几年学生近视率更是呈现不断上升和低龄化的趋势,由高度近视引起的眼部并发症也逐年增加,情况之严重令人堪忧。“十三五”全国眼健康规划(2016-2020年)指出:“眼健康是国民健康的重要组成部分,包括盲在内的视觉损伤严重影响人民群众的身体健康和生活质量,加重家庭和社会负担,威胁社会经济生产活动,是涉及民生的重大公共卫生问题和社会问题。” 国家对全民眼健康方面非常重视,在此方面也给予了很大的支持。我院眼科作为自治区重点学科,主动承担起保护人民群众眼健康的责任。为人民群众提供更科学、更规范、更全面的眼部健康指导。

医院视光中心以本科室的眼科资源与技术为后盾,广泛开展验光配镜、斜弱视诊疗、角膜接触镜验配、视功能检查及训练多种医疗服务青少年近视眼防控方面,中心建立了科学的防控体系:为就诊患者建立详细的屈光档案、在视功能的指导下选择个性化的配镜方案、积极开展RGP和角膜塑形镜的验配等。中心建有规范视觉训练室,视光师斜弱视训练及视功能训练具有丰富的临床经验。实习和规培生的管理方面,也有着严格的教学体系,为基层医疗机构输送了大量的技术性人才。学术科研方面,眼科技术团队不断学习、探索和研究,积极与国内外优秀视光机构合作,不断引进新技术,新理念。

我院从政策上的支持也眼科的发展提供更广的空间。在未来的道路上,眼科团队必将精诚团结、集思广益、精益求精,努力将视光中心打造成自治区眼视光领域的标杆。